Мотивы и стимулы в системе предпринимательской деятельности - Ольга Евгеньевна Акимова (Современная экономика: проблемы и решения, 2015)
Поведение предпринимателя определяется потребностью, которая доминирует в данный момент времени. При осознании потребностей возникает интерес к условиям и способам их удовлетворения, который может повлиять на поведение людей, стать внутренними и внешними причинами деятельности в случае реальной возможности их осуществления: мотивами и стимулами как побудительными моментами, управляющими поступками людей, вызванными к жизни совпадением внутренних и внешних обстоятельств. Принципиальное отличие мотива от стимула состоит и в том, что мотив относится исключительно к человеку - субъекту действия, а стимул является продуктом высшей деятельности не одного, а двух человек - предпринимателя и общества (в лице государства, представителей бизнес-среды и населения).