Формирование портрета потребителя на рынке образовательных услуг малого города - Марина Владимировна Самсонова; Елена Геннадьевна Попкова (Современная экономика: проблемы и решения, 2015)
Портрет потребителя образовательных услуг формируется за счет предпочтений и намерений хозяйствующих субъектов и отдельных личностей, которые либо принимают решение о покупке услуг, либо принимают в образовательном процессе непосредственное участие. С помощью портрета потребителя можно не только определить факторы, влияющие на поведение потребителей в настоящий момент времени, но и основываясь на их оценке предвидеть изменения в предпочтениях потребителей с целью успешного конкурирования на рынке