КАНАЛЫ РЕАЛИЗАЦИИ CRM-СТРАТЕГИИ ТЕЛЕКОММУКАЦИОННОГО ОПЕРАТОРА СВЯЗИ - Константин Александрович Гуртовой (Современная экономика: проблемы и решения, 2015)
В работе представлен перечень каналов продаж и обслуживания, которые целесообразно использовать телекоммуникационным компаниям для реализации своей CRM-стратегии. Для каждого канала представлено описание, выявлены преимущества и недостатки, даны рекомендации к использованию в зависимости от клиентского сегмента.