Этапы формирования процессно-ориентированной системы менеджмента качества в кредитной организации - Сергей Евгеньевич Терехин (Современная экономика: проблемы и решения, 2015)
В данной статье рассматриваются особенности и этапы формирования процессно-ориентированной системы менеджмента качества в кредитной организации в соответствии с требованиями ГОСТ Р ИСО 9001:2008. В статье также представлена модель системы менеджмента качества применительно к кредитной организации.