Система управления организацией: понятие и модель - Ангелина Алексеевна Долгая (Современная экономика: проблемы и решения, 2015)
В статье исследуется понятие системы управления организацией как эволюции понятий системы, системы управления и организации. Автор анализирует терминологию общей теории систем, кибернетики, теории организации и менеджмента. В результате исследований формулируется определение, характеризующее систему управления организацией как совокупность процедур информационного и энергетического воздействия культуры организации, определяемой ее лидерами и собственниками, на структуру, объективно обусловленную цепочкой создания ценности организации. В результате исследования автор предлагает трех аспектную модель системы управления организации, названную архитектоникой.