Стратегия и тактика менеджмента банков в предупреждении и устранении негативных тенденций роста размеров проблемных кредитов - Владимир Владимирович Юкиш; Николай Тарасович Юркив (Современная экономика: проблемы и решения, 2015)
Статья посвящена значению и роли управленческого персонала и менеджмента в целом, предупреждению возможных убытков от формирования проблемных кредитов в портфелях банковских учреждений. Продуманный и расчетливый подход менеджеров банков к выдаче клиентам кредитов является залогом стабильного функционирования банков в условиях финансово-экономического кризиса. Существующая система банковского менеджмента в Украине находится на низком уровне. Проведенные исследования выявили признаки многих недостатков в работе кредитных отделов банков, недостаточную квалифицию персонала, способного эффективно и оперативно оценить будущие риски и применить превентивные меры их предупреждения. В этом плане имеют ценность примеры зарубежного опыта в управлении проблемными кредитами, практическая эффективность которых подтверждена временем и результатами их менеджмента на мировом рынке капиталов. При работе с проблемными кредитами важен правильный выбор стратегии и тактики менеджмента в банковской практике. Работа банков по данным вопросам носит долгосрочную перспективу, так как призвана обеспечить их деятельность на необходимом уровне ликвидности и платежеспособности. От выбора правильной стратегии антикризисного менеджмента зависит стабильность работы всей банковской системы в целом.