Критерии оптимальности системы бюджетирования в телекоммуникационных компаниях - Александр Александрович Гаврилов; Галина Николаевна Крутова (Современная экономика: проблемы и решения, 2015)
Цель: В статье определяются и анализируются основные критерии оптимальности системы бюджетирования в телекоммуникационных компаниях в период развития рыночной экономики в России, на примере ОАО «Южная телекоммуникационная компания». Концепция: Исходя из предположения, что сохранение позиций на рынке услуг связи зависит от конкурентоспособности сформированного бюджета компании, авторами определяется соответствие критериев реальным условиям ведения бизнеса и основным нормативным документам в сфере учета и управления финансами. Актуальность рассмотренных в статье проблем обусловлена: во-первых, необходимостью достижения эффективности финансового планирования, достоверности составления бюджетов и прогнозирования финансового результата деятельности путем включения теоретических и методологических основ российского бухгалтерского учета во внутренние нормативные документы (ВНД) по бюджетированию; во-вторых, необходимостью пересмотра оценки рациональности и эффективности построения всей системы бюджетирования телекоммуникационных компаний по матричной структуре распределения ответственности; в-третьих, необходимостью снижения темпов роста затрат радикально иными способами сокращения расходных статей операционного бюджета, а именно посредством использования возможностей действующего законодательства по бухгалтерскому учету, что обеспечит улучшение планируемых и фактических финансово-экономических показателей компаний. Результаты: На основании оценки применяемых критериев, авторами даны предложения и рекомендации, которые на практике позволят усовершенствовать систему бюджетирования компании и повысить ее социально-экономическую эффективность.