Формирование инновационной инфраструктуры высшего учебного заведения (на примере ФГБОУ ВПО «Пермский государственный национальный исследовательский университет») - Михаил Николаевич Косвинцев (Современная экономика: проблемы и решения, 2015)
Одним из факторов развития высшего профессионального образования является формирование инновационной инфраструктуры в высших учебных заведениях. Функционирование инфраструктуры направлено на поддержку малого предпринимательства и коммерциализацию научных разработок. Таким образом, инновационная инфраструктура высшего учебного заведения ставит перед собой задачу интегрирования развивающихся предприятий в экономическое пространство регионального рынка. На сегодняшний день Пермский государственный национальный исследовательский университет ведет активную работу по созданию конкурентоспособной бизнес-среды, позволяющей студентам, аспирантам и молодым ученым реализовывать собственные инновационные проекты. Университет перед собой ставит цель сформировать стабильный источник инновационных идей и технологий, а также организовать подготовку высококвалифицированных кадров с новыми компетенциями. Для достижения данной цели необходимо сформировать достойную инновационную инфраструктуру. В частности, разделение на внутреннею и внешнею среду университета позволяет проследить все этапы подготовки проектных команд. Внутренняя среда университета разделена на четыре функциональных блока: блок интенсификации инновационной деятельности, образовательный блок, конкурсный блок, постконкурсный блок. После прохождения всех этапов реализации проекта внутри университетской среды проектные команды могут обратится к внешним партнерам, в частности в бизнес-инкубатор города Перми.