ИССЛЕДОВАНИЕ РЕЛЯТИВНОЙ ХАРАКТЕРИСТИКИ БЛАГОСОСТОЯНИЯ НАСЕЛЕНИЯ С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ТРАНСАКЦИОННЫХ ИЗДЕРЖЕК - Мария Алексеевна Хажеева (Современная экономика: проблемы и решения, 2015)
Цель: Статья посвящена вопросам исследования релятивной характеристики благосостояния, на проявление которой влияют трансакционные издержки. Обсуждение: При изучении благосостояния со стороны уровневого подхода как системы установленных норм и правил, имеющих определенную иерархию соподчинения, выявлено, что с развитием информационной экономики релятивный характер благосостояния только возрастает. Трансакционные издержки оказывают непосредственное воздействие на релятивное благосостояние с его новыми характеристиками взрывного и замирающего характера. Результаты: Автором предложен теоретический базовый механизм функционального воздействия трансакционных издержек на благосостояние, включающий определенные элементы. Результаты проведенных исследований подтвердили расширение возможностей применения данных знаний, а также возможность практического использования разработанного механизма для обоснования решений, касающихся роста уровня благосостояния в условиях глобализации.