Типологическое районирование производства ячменя в Воронежской области - Алексей Георгиевич Буховец; Евгений Александрович Семин; Марина Викторовна Кучеренко (Современная экономика: проблемы и решения, 2015)
Построение качественных прогнозов урожайности сельскохозяйственных культур является достаточно сложной задачей, поскольку урожайность – это комплексный показатель. На ее величину влияют факторы, значения которых могут территориально различаться. В целях повышения качества прогнозов необходимо выделить более однородные участки территории, т.е. провести районирование. В результате выполненных расчетов удалось произвести разделение Воронежской области на пять классов районов, взяв за основу данные урожайности ячменя за последние 37 лет в районах области. Результаты построенного районирования с использованием нечетких алгоритмов классификации были в дальнейшем проанализированы и содержательно проинтерпретированы. Было показано, что природно-климатические особенности оказывают определенное влияние на рост и развитие ярового ячменя. Проведенный сравнительный анализ сформированных классов показывает роль отдельных сочетаний агроэкологических условий в достижении определенного уровня урожайности. Учет этих факторов позволит в дальнейшем получать более надежные прогнозы урожайности этой культуры. Выводы, сделанные на содержательном уровне, подтверждаются статистическим анализом, который был проведен с помощью регрессионной модели с фиктивными переменными. Об однородности выделенных классов свидетельствуют и тренды рядов урожайности, выделенные методом сингулярно-спектрального анализа (SSA). В каждом из классов в ходе построения районирования были выделены типичные объекты – районы, имеющие характерные, ярко выраженные значения определяющих факторов. Предложенный подход к районированию позволит снизить уровень различных затрат при проведении прогнозных расчетов: достаточно построить прогноз по типичным районам классов, чтобы оценить уровни производственно – экономических показателей зернопроизводства в остальных «нетипичных» районах. Эти значения будут определены посредствам специальной корректировки показателей урожайности. Полученные результаты типологического районирования будут способствовать повышению надежности прогнозирования урожайности этой культуры.