Основные элементы механизма управления развитием региона на базе характеристик региона как системы - Надежда Васильевна Невейкина (Современная экономика: проблемы и решения, 2015)
Вопрос разработки механизма эффективного управления развитием регионов сегодня особенно актуален, что обусловлено, с одной стороны, расширением полномочий власти субъектов и усилением ее роли в процессе управления, а с другой – нестабильностью ситуации в мире и как результатом кризисами в разных сферах. Регион - сложная система со свойственными ее внешней и внутренней среде базовыми характеристиками. К внешним характеристикам региона относятся: многомерность – регион идентифицируется в пространстве по следующим признакам: территориальный, административный, экономический, институциональный, организационный, демографический; многоуровневость; наличие границ, отделяющих регион как систему от внешней среды; частичная открытость; динамичность; асинхронность; многоконтурность управления. Внутрисистемные характеристики: множественность целей; способность к развитию; устойчивость к внешним и внутренним возмущениям, гомеостатичность; структурированность; большое количество подсистем обусловлено сложной структурой (элементная база и связи). В работе представлена концептуальная основа основных элементов механизма управления развитием региона на базе системных характеристик региона: структурированность, многомерность, многоуровневость, наличие границ, множественность целей, асинхронность, динамичность и большое количество подсистем. В итоге составными элементами механизма определены: субъект (операнд), объект (оператор), цель (образ), методы и инструменты регионального развития.