Методика определения стоимости квартир на основе предоставленной потребительской ценности - Александр Александрович Жарков; Вера Ивановна Алешникова (Современная экономика: проблемы и решения, 2015)
Цель: Статья посвящена маркетинговым исследованиям сущности потребительской ценности и особенностей ее формирования на рынке жилой недвижимости. Обсуждение: В основу формирования потребительской ценности и ценовой политики субъектов рынка жилой недвижимости должен быть положен целевой подход, однако также необходимо учитывать специфику создания потребительской ценности жилья и особенности функционирования субъектов первичного и вторичного рынка. Для этого определение наиболее вероятной цены продажи квартиры должно осуществляться сначала по набору основных характеристик жилья с помощью статистического метода (множественная регрессия), а затем по дополнительным параметрам, выявленным с помощью метода социологического опроса и маркетинговых исследований предпочтений потенциальных покупателей. Результаты: Авторами предложена пошаговая методика ценообразования на первичном и вторичном рынках жилой недвижимости с учетом предоставляемой потребительской ценности. Разработаны формулы расчета цены квартир на первичном и вторичном рынках жилой недвижимости. Результаты проведенных эмпирических исследований, подтвердили возможность практического использования разработанных формул для обоснования предполагаемой цены продажи отдельной квартиры в зависимости от ее характеристик, покупательских предпочтений, а также  сроков, условий реализации и схемы оплаты.