Бюджетное регулирование в условиях кризиса: практика европейских государств - Наталия Игоревна Коваленко (Современная экономика: проблемы и решения, 2015)
Цель: Написание статьи посвящено исследованию недавних кризисных явлений в экономике Европы с точки зрения практики использования инструментов бюджетного регулирования. Обсуждение: Детальное внимание уделено методам фискальной политики, так как именно они чаще всего применялись. Опыт бюджетного регулирования проанализирован для наиболее показательных в Европе государств: Великобритания, Германия, Франция и Греция. В ходе исследования были рассмотрены наиболее тяжелые периоды для европейского региона – 2008-2009 года, по возможности была рассмотрена соответствующая нормативно-правовая база. Для оценки экономического эффекта от применения бюджетного регулирования был проанализирован ряд статистических показателей дл каждой отдельной страны и для Европейского союза в частности. Результаты: В ходе исследования было выявлено, что не все страны справились с кризисными явлениями в экономике одинаково хорошо, а по поводу некоторых из них вообще нельзя констатировать положительные изменения. Именно поэтому дальнейшее исследование бюджетного регулирования все еще является актуальным и дает предпосылки для более глубокого анализа, основанного на проанализированном материале и соответствующих выводах.