Формирование эффективной финансовой стратегии в отрасли культуры и искусства в условиях финансового кризиса - Андрей Ярославович Крупка (Современная экономика: проблемы и решения, 2015)
Рассмотрены состояние и перспективы улучшения финансирования отрасли культуры и искусства в Украине. Определены проблемные аспекты механизма реализации финансовой политики в сфере культуры и предложены оптимальные пути решения задекларированных проблем на государственном уровне. Исследована роль методов государственной поддержки культурно-художественных заведений. Определены факторы административного плана, которые негативно влияют на финансирование отрасли. Результатом проведенной работы стали предложения по привлечению дополнительных финансовых ресурсов в сферу культуры и искусства с учетом зарубежного опыта. Предложены пути совершенствование финансово-экономического механизма реализации культурной политики, которая должна осуществляться тремя путями: в форме безвозвратного целевого финансирования, льготного кредитования и при помощи внебюджетных государственных фондов. Также предложено создание государственной целевой программы развития культуры з определением четкой стратегии развития отрасли.