Здоровье как составляющая качества жизни: анализ некоторых факторов - Елена Рудольфовна Мингазинова; Матвей Сергеевич Оборин (Современная экономика: проблемы и решения, 2015)
Цель: в статье авторами рассмотрены подходы к определению качества жизни, проведен анализ показателей, характеризующих такую его составля-ющую, как здоровье и факторов, влияющих на него, на примере Пермского края.  Результаты: Рассмотренные показатели сравнены со средними по Российской Федерации, а такие как загрязнение вод и атмосферы – с показателями регионов Приволжского Федерального округа. Обсуждение: Проведенный анализ позволил сделать вывод о том, что, несмотря на высокий экономический потенциал Пермского края, качество жизни его населения по многим показателям, характеризующим такую составляющую качества, как здоровье, находится ниже среднероссийского уровня. Сложившаяся ситуация требует от руководства края принятия эффективных мер, направленных на повышение качества здравоохранения и охраны окружающей среды.