Оценка эффективности использования сельскохозяйственных земель методом реальных опционов - Татьяна Анатольевна Голенская; Алексей Георгиевич Буховец; Татьяна Яковлевна Бирючинская (Современная экономика: проблемы и решения, 2015)
Цель: В данной статье произведен обзор наиболее распространенных методов оценки земельных участков, а так же метод реальных опционов. Обсуждение: Отрасль сельского хозяйства подвержена влиянию часто изменяющихся природно-экономических условий, что позволяет судить о ярко выраженном стохастическом характере цены земли. В связи с этим, для оценки сельскохозяйственных угодий предлагается использовать метод реальных опционов, так как он позволяет учитывать значительные колебания цен и высокую неопределенность других параметров, используемых в расчетах, исходя из вероятностных характеристик их динамики. Оценка стоимости природных ресурсов, а также прав, дающих возможность их использовать, проводится по модели Блека–Шоулса, выведенной для оценки премии по европейскому опциону call. Результаты: Авторами показаны преимущества метода реальных опционов перед традиционными, а так же возможности практического применения результатов, полученных на основе данного метода.