Формирование системы оценки конкурентоспособности регионов: предпосылки использования в России зарубежного опыта - Татьяна Борисовна Вишнякова (Современная экономика: проблемы и решения, 2015)
В статье анализируется опыт развитых стран мира относительно формирования системы оценки конкурентоспособности регионов. Отмечается тенденция к формированию комплексного подхода к оценке конкурентоспособности регионов в практике систем оценки эффективности региональной политики государства и эффективности деятельности субъектов экономики регионов в развитых странах. Актуализируется необходимость разработки подходов к формированию интегрального показателя конкурентоспособности региона с учетом передового международного опыта и особенностей отечественной системы мониторинга деятельности субъектов экономики на мезоуровне.