Особенности потребления некоторых антибиотиков в госпитальном и розничном сегментах фармацевтического рынка Воронежской области - Иван Владимирович Ручкин; Лев Юрьевич Яковлев; Елена Евгеньевна Чупандина (Современная экономика: проблемы и решения, 2015)
Вопросы совершенствования структуры бюджетных трат при проведении государственных и муниципальных закупок в последнее время приобретают нарастающую актуальность. Особую социальную значимость данная проблема приобретает в сфере лекарственного обеспечения антибиотическими препаратами. При этом следует учитывать не только повышение экономической эффективности, но и сохранение высокого уровня качества медицинской помощи. Статья направлена на поиск путей экономии бюджетных затрат на приобретение лекарственных препаратов. По результатам сравнительного анализа госпитального и розничного сегментов рынка цефалоспоринов сформированы рекомендации по совершенствованию структуры затрат, позволяющие обеспечить существенную экономию при закупках такого рода. Показана необходимость более точного следования Перечню жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов.