Эконометрическая оценка влияния иностранных инвестиций на устойчивое экономическое развитие Азербайджана - Шаргия Абасс Аббасова; Малахат Шамиль Оруджева; Туту Вагиф Оруджева (Современная экономика: проблемы и решения, 2015)
Цель: исследовать влияние иностранных инвестиций на устойчивое экономическое развитие Азербайджана, главным измерителем которого является объем внутреннего валового продукта (ВВП). Обсуждение: иностранные инвестиции являются важнейшим фактором, влияющим на обеспечение устойчивого развития, под которым подразумевается удовлетворение потребностей нынешнего поколения без угрозы для будущих. Инвестиции служат мощным источником обновления производства и экономического роста страны. Поэтому проблему привлечения иностранных инвестиций сегодня следует рассматривать в качестве одного из ключевых моментов при разработке и внедрении концепции устойчивого развития Азербайджана. Результаты: построена эконометрическая модель зависимости объема ВВП от величины объема иностранных инвестиций, вложенных в экономику страны за период с 2005-го по 2012-й годы. Статистические характеристики построенной с помощью программы Eviews модели показывают, что данная модель адекватна и может быть использована для прогноза.