Теоретические аспекты и перспективы использования программно-целевого метода в бюджетном процессе российских регионов - Юлия Васильевна Фролова (Современная экономика: проблемы и решения, 2015)
Цель: рассмотрение актуальных в настоящее время вопросов обеспечения долгосрочной сбалансированности и устойчивости бюджета, повышение его эффективности за счет концентрации ресурсов на действительно важные для общества направления. Обсуждение: в статье охарактеризована сущность и актуализирована необходимость использования бюджетирования, ориентированного на результат при формировании региональных бюджетов в РФ для обеспечения эффективной бюджетной политики на региональном уровне. Сущность данного подхода в управлении рассмотрена с точки зрения синтеза понятий программного и целевого подходов. Выделены принципы внедрения программно-целевого подхода в бюджетном процессе, преимущества этого подхода перед постатейным подходом к формированию бюджета. Результат: представлен перечень предпосылок успешного использования программно-целевого подхода в бюджетном процессе на уровне регионов.