Перспективы развития аэропортового хозяйства в странах Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива - Кирилл Андреевич Алешин (Современная экономика: проблемы и решения, 2015)
Цель: исследование текущей динамики развития транспортной инфраструктуры основных нефтедобывающих стран Ближнего Востока на примере аэропортового хозяйства. Обсуждение: автором выявлены ключевые направления дальнейшего развития авиационного сектора в странах исследуемого региона, в частности проекты по созданию городов-аэропортов. Рассмотрено стимулирующее влияние транспортной инфраструктуры региона на уровень диверсификации экономики за счет создания дополнительных рабочих мест и новых точек роста, а также на снижение зависимости национальных экономик от экспорта полезных ископаемых. Результат, проведен сравнительный анализ инвестиционной составляющей в формировании аэропортовой инфраструктуры на Ближнем Востоке, в Европе, Азии, Северной Америке и африканских государствах.