Система государственной поддержки малого нефтяного бизнеса за рубежом - Артем Геннадьевич Шейкин; Алексей Евгеньевич Череповицын (Современная экономика: проблемы и решения, 2015)
Цель: статья посвящена изучению опыта зарубежных стран в области государственной политики по отношению к малому нефтяному бизнесу (МНБ) для формирования предложений по совершенствованию государственного регулирования в секторе отечественного МНБ. Обсуждение: уровень развития малого бизнеса в нефтяном секторе позволяет говорить о гибкости и инновационности нефтегазовой отрасли, более полном и рациональном использования сырьевой базы углеводородов, что в итоге повышает уровень конкурентоспособности нефтегазового комплекса. Эффективное развитие МНБ возможно благодаря продуманной политике государства. Совершенствовать государственное регулирование деятельности МНБ целесообразно на основе изучения опыта высокоразвитых индустриальных стран. Результаты: проведен анализ налоговых льгот, применяемых в странах с развитым сектором малого нефтегазового предпринимательства. Предложены рекомендации по совершенствованию российского законодательства в данной области.