Человеческий потенциал в системе факторов экономического роста - Татьяна Дмитриевна Ромащенко; Оксана Васильевна Титова; Анна Евгеньевна Кисова (Современная экономика: проблемы и решения, 2015)
Цель: статья посвящена вопросам определения роли человеческого потенциала в системе факторов экономического роста. Обсуждение: авторы статьи утверждают, что модернизация всех сторон общественной жизни предполагает развитие главного ресурса экономического прогресса - человека, а также непрерывное воспроизводство его способностей и возможностей. Данная проблема актуализируется в связи с тем, что определяющими факторами развития мирового хозяйства и национальных экономик в современных условиях становятся человеческий и трудовой потенциал. Результаты: авторами проведен структурный анализ содержания, качественных и количественных характеристик человеческого потенциала, особенностей его формирования и функционирования. Также рассмотрена категориальная сущность человеческого потенциала как совокупности различного рода экономических, социальных и институциональных отношений, возникающих между субъектами экономики по поводу формирования, распределения и использования всех элементов человеческого потенциала с целью количественных и качественных преобразований социальноэкономической системы.