Содержание и модель системы управления региональным развитием - Денис Евгеньевич Лаптев (Современная экономика: проблемы и решения, 2015)
Цель: в данном исследовании сделана попытка раскрытия структуры механизма управления региональным развитием с учётом требований и проблем современного этапа развития: высокого уровня межрегиональной дифференциации регионов, негативными тенденциями внешнеэкономического характера. Обсуждение: вопросы структуры механизма управления региональным развитием изучаются в трудах множества исследователей, при этом дискуссионными остаются отдельные элементы рассматриваемой методологии: понятийный аппарат, используемые методики, субъекты и объекты управления; принципы управления; задачи и требования к механизму управления. Результаты: в статье обоснована важность совершенствования механизмов управления региональным развитием на современном этапе. Раскрыто содержание понятия «регион». Предложено концептуальное видение модели системы управления региональным развитием.