Реализация альтернативных плановых решений на основе трекинг-анализа и экспертных оценок - Валерий Владимирович Давнис; Надежда Федоровна Сивцова (Современная экономика: проблемы и решения, 2015)
Цель: статья посвящена вопросам разработки аппарата, обеспечивающего возможность практического использования плана альтернативных решений в качестве инструмента реализации концепции «риск-ресурс» в управлении бизнес-процессами. Обсуждение: в предположении того, что коммерческие риски, проявляющиеся в процессах производства и реализации продукции, оказывают отрицательное влияние на основные финансово-экономические показатели и значительно снижают конечный финансовый результат, авторы предлагают расширить возможности и границы применения математического аппарата в управлении рисками путем построения на их основе альтернативных плановых решений, использование которых в режиме упреждающего мониторинга снижает негативное воздействие рисков. Результаты: авторами предложены схема основных этапов трекинг-анализа и модели реализующих процедур. Результаты проведенных эмпирических исследований подтвердили возможность практического использования разработанных моделей в получении упреждающих оценок коммерческих рисков промышленных предприятий и их применении для реализации концепции «риск-ресурс».