К вопросу об оценке кредитоспособности предприятий-заемщиков в рамках рейтингового подхода - Игорь Владимирович Фролов (Современная экономика: проблемы и решения, 2015)
Цель: статья посвящена проблеме повышения надежности рейтинговых оценок кредитоспособности предприятий-заемщиков коммерческих банков. Обсуждение: анализ и оценка кредитоспособности сопряжены с большими трудностями. Так, способность заемщика погасить ссуду имеет значение для кредитора лишь в том случае, если она относится к будущему периоду. Между тем широко применяемые на практике методические подходы к оценке кредитоспособности предусматривают расчет соответствующих показателей по данным за истекший период, т.е. обращены в прошлое. Результаты: предложена методика формирования рейтинговых оценок кредитоспособности предприятий-заемщиков с указанием типа данных и моделей/методов, которые целесообразно использовать на каждом из этапов ее реализации.