Комплексная оценка эффективности деятельности индустриальных парков - Олег Николаевич Беленов; Татьяна Юрьевна Смольянинова (Современная экономика: проблемы и решения, 2015)
Цель: статья посвящена вопросам комплексной оценки эффективности функционирования индустриального парка как инвестиционного проекта в целом, а также эффективности деятельности каждого конкретного резидента парка, которые, в совокупности, обеспечивают решение тех задач, которые стоят перед индустриальным парком на уровне региона. Обсуждение: в рамках развития различных направлений деятельности резидентов индустриальных парков, возникает необходимость проведения анализа, оценки и прогнозирования основных показателей деятельности коммерческих проектов резидентов, а также оценки эффективности деятельности индустриального парка в целом. Результаты: авторами разработана методика количественной оценки эффективности деятельности индустриального парка. В отличие от существующих, методика базируется на относительных показателях, позволяя кроме бюджетной, общественной эффективности, полученной вследствие развития инфраструктуры территории индустриального парка, учесть экономическую эффективность каждого конкретного резидента парка, дополнительную эффективность деятельности производств, вовлеченных в единую технологическую цепочку с предприятиями – резидентами индустриального парка, а также эффективность деятельности управляющей компании.