Фазы общественного воспроизводства, взаимосвязь его материально-вещественных и стоимостных факторов - Мария Евгеньевна Листопад; Григорий Викторович Деружинский; Дмитрий Александрович Королев (Современная экономика: проблемы и решения, 2015)
Цель: статья посвящена теоретико-методологическим аспектам общественного воспроизводства, демонстрации взаимосвязи его материально-вещественных и стоимостных факторов. Обсуждение: общественное воспроизводство представляет собой воспроизводство в масштабе общества, которое означает бесконечное восстановление явлений и процессов макроэкономики, включая их количественные и качественные параметры, и отражает тем самым перемены в социально-экономической системе. На сегодняшний день большое значение на рост благосостояния оказывают многолетние накопленные результаты. Количество потреблённых благ в течение года состоит не только из произведенных в течение года потребительских благ, но и из ранее созданных. Возможности развития производства напрямую зависят от уровня образовательного потенциала, уровня научной базы общества и т.д. Именно поэтому исчисление и анализ национального богатства как многолетнего результата воспроизводства становятся все более и более актуальными. Результаты: обосновано, что национальное богатство представляет собой одновременно и результат, и предпосылку производства.