Экономические и правовые способы защиты от рейдерских атак в современных условиях развития экономики страны - Юрий Александрович Щеглов (Современная экономика: проблемы и решения, 2015)
Цель: статья посвящена способам противодействия рейдерским атакам, а также разработке мер по защите предприятия от рейдерских атак. Обсуждение: рейдерство в современной России представляет собой реальную угрозу для безопасности страны. Бизнес рейдеров измеряется миллиардами долларов. В России ежегодно совершается более 60 тыс. рейдерских захватов предприятий, в результате которых банкротятся компании, разрушаются предприятия военнопромышленного комплекса, снижается инвестиционная привлекательность экономики в целом. Действия рейдеров приводят к повышению коррумпированности органов власти и управления, правоохранительной и судебной системы. Результаты: проведен анализ слабых мест предприятий, из-за которых предприятия подвержены рейдерству. На основе проведенного анализа предложены меры по профилактике и защите от рейдерских атак.