Глобальные вызовы и угрозы национальной экономической безопасности - Игорь Викторович Шевченко; Любовь Яковлевна Мищенко (Современная экономика: проблемы и решения, 2015)
Цель: статья посвящена исследованию глобальных угроз национальной экономической безопасности. Обсуждение: глобализация порождает высочайший уровень взаимосвязи и взаимозависимости национальных экономик, что наряду с повышением эффективности функционирования и развития генерирует для них новые вызовы и угрозы экономической безопасности. Главная из них – возрастающая зависимость не только условий, но и самой возможности воспроизводства в национальной экономике от внешних факторов, находящихся вне компетенции органов национально-государственного регулирования. Результаты: успешное оперирование на новом геоэкономическом пространстве требует разработки и реализации активных многовекторных стратегий внешнеэкономического и внешнеполитического взаимодействия, способных целенаправленно формировать геоэкономическую ситуацию в мире.