Элементы риск-ориентированного управленческого учета - Валентина Анатольевна Ситникова; София Александровна Ситникова (Современная экономика: проблемы и решения, 2015)
Цель: в статье обосновывается необходимость создания риск-ориентированной системы управленческого учета, формирующей достоверную информацию о рисках организации и способной воздействовать на них. Потребность постановки риск-ориентированного управленческого учета обусловлена деятельностью организаций в условиях неопределенности, в связи с чем возрастают информационные потребности менеджеров разных уровней. Обсуждение: в статье определяются требования к системе риск-ориентированного управленческого учета, обосновываются приемы для их реализации и выявляются положения, которые необходимо разрабатывать и раскрывать в учетной политике для целей управленческого учета. В статье уделяется внимание значению эффективной системы внутреннего контроля в снижении рисков организации. Подчеркивается необходимость взаимодействия управленческого и финансового учета в отношении оценки рисков и раскрытия информации о них для пользователей. Результаты: обоснованы составляющие элементы риск-ориентированной системы управленческого учета, разработка которых позволит не только своевременно информировать менеджеров разных уровней о состоянии рисковых областей, но и «смягчать» последствия рисков организации, снижать уровень потерь от реализации риска.