Экономический рост и повышение энергетической эффективности в современной России: взаимосвязь, анализ данных и перспективы (на примере Южного макрорегиона) - Шамам Гарниковна Хуршудян (Современная экономика: проблемы и решения, 2015)
Целью исследования является определение и обоснование возможностей обеспечения экономического роста в современной России путем повышения энергетической эффективности экономики на примере Южного макрорегиона. Обсуждения: предложено выявить взаимосвязь экономического роста и энергетической эффективности на различных территориях РФ путем корреляционно-регрессионного и компаративного анализа динамики валового продукта и его удельной энергоемкости, что позволит определить и обосновать приоритетное направление повышения энергоэффективности Южного макрорегиона, которое будет способствовать его экономическому росту. Результаты: построены степенные регрессионные модели зависимости электроемкости экономики от величины валового продукта для РФ в среднем, федеральных округов и регионов Юга России; выполнен сравнительный анализ параметров моделей; выявлены факторы завышенной энергоемкости экономики Юга России; аргументировано, что модернизация электросетевой инфраструктуры на технологической платформе Smart Grid создаст необходимые предпосылки для экономического роста в Южном макрорегионе.