Измерение разнообразия: теория и социально-экономические приложения - Динара Дамировна Акчурина; Денис Витальевич Давыдов; Шломо Вебер; Дмитрий Валерьевич Крутиков; Алексей Аркадьевич Хазанов (Современная экономика: проблемы и решения, 2015)
Цель: сравнительный анализ подходов к измерению разнообразия. Обсуждение: в статье рассматриваются теоретические подходы к количественному описанию различных аспектов разнообразия, под которым понимается совокупность факторов неоднородности и свойств субъектов действия, разделяемых по одному или нескольким признакам, включая географические, климатические, экономические и др. факторы, этническую принадлежность, языки, культуру и т.п. Приводится подробный перечень и обсуждаются свойства основных индексов разнообразия с учетом специфики их применения для биологических, экономических и социальных систем. Особое внимание уделяется измерению различных форм этнолингвистического разнообразия и оценке его влияния на социально-экономическое развитие. Результаты: формирование обобщенного количественного представления различных индексов разнообразия, а также оценки этнолингвистического разнообразия СССР в период 1970-х – 1990-х гг.