Потенциалы, дефициты и пути развития регионального рынка услуг Ставропольского края - Фатима Алиевна Байрамукова (Современная экономика: проблемы и решения, 2015)
Цель: разработка научно обоснованных принципов, а также практических рекомендаций по управлению развитием регионального рынка услуг и по созданию механизма повышения эффективности и качества оказываемых услуг в Ставропольском крае. Обсуждение: сложности в обеспечении качества и эффективности в сфере услуг обусловлены в первую очередь отсутствием современных систем качества на предприятиях, функционирующих в сфере услуг, отсутствием современной инфраструктуры, а также отсутствием единого, системного подхода в управлении развитием регионального рынка услуг. Выход из сложившейся ситуации может быть возможен только при активном участии и взаимодействии государства в лице органов власти всех уровней (в первую очередь региональных) и хозяйствующих субъектов. Результаты: разработан механизм повышения эффективности и качества услуг – это совокупность взаимосвязанных объектов и субъектов управления, используемых принципов, методов и функций управления на различных этапах жизненного цикла продукции и уровнях управления качеством. Потенциалы и дефициты развития сферы услуг Ставропольского края указывают на то, что более эффективное использование потенциала региона может дать возможность увеличения поступлений в бюджет всех уровней и, соответственно, повысить уровень социально-экономического развития Ставропольского края.