Эволюция институциональных форм социальных инвестиций в современной России - Анна Анатольевна Шулимова (Современная экономика: проблемы и решения, 2015)
Цель: анализ эволюционного формирования институций социального инвестирования российских корпораций как социально оправданного средства повышения конкурентоспособности современного бизнеса. Обсуждение: сложности финансового обоснования социальных инвестиций объясняются тем фактом, что экономические критерии предпочтения социально ответственного поведения коммерческой фирмой находятся в плоскости долгосрочного устойчивого развития. Экспансия норм, стандартов и ценностей постиндустриального обществаспособствуют укоренению практик социального партнерства, корпоративного гражданства и иных институций социального инвесторства в корпоративном секторе современной российской экономики. Повышению социальной отзывчивости способствуют социально защитные и филантропические традиции и обычаи российского предпринимательства. Результаты: выявлены и содержательно охарактеризованы этапы становления социально ответственного бизнеса постсоветской России. Определено, что неустойчивая динамика социального инвестирования задана противоречивыми трендами глобализации товарных и финансовых рынков, нестабильной макроэкономической ситуацией и меняющейся государственной экономической политикой. Передовыми российскими корпорациями пройден сложный путь от реструктуризации и ликвидации социальных фондов, находящихся на балансе предприятия, до внедрения социальных инноваций и реализации крупных международных социальных программ и проектов. Перспективы эволюции социального инвестирования России связаны с развитием инфраструктуры рынка социального инвестирования и укреплением финансовых позиций институциональных инвесторов.