Стратегии и прогнозы социально-экономического развития: характеристика и специфика влияния на формирование бюджетов (региональный аспект) - Наталья Александровна Истомина (Современная экономика: проблемы и решения, 2015)
Цель: обоснование роли и значения стратегий социально-экономического развития регионов и прогнозов социально-экономического развития в процессе формирования бюджетов субъектов РФ (региональных бюджетов). Методология исследования. В контексте требований бюджетного законодательства РФ на основе метода сравнительного анализа проведено исследование стратегических и прогнозных документов конкретного региона – Свердловской области. Результаты: Автором были предложены характеристики и описана специфика влияния стратегии и прогноза социально-экономического развития на формирование бюджета. Обоснованы конкретные направления, по которым проявляется влияние стратегий и прогнозов на формирование доходной и расходной части бюджета. В статье отражены наиболее существенные изменения, достигнутые в Свердловской области в части разработки стратегий и прогнозов социально-экономического развития.