Применение инструментов байесовских сетей для прогнозирования тенденций изменения стоимости акций - Татьяна Васильевна Азарнова; Олег Николаевич Медведев (Современная экономика: проблемы и решения, 2015)
Цель: разработка и анализ вероятностной модели прогнозирования тенденций изменения стоимости акций. Обсуждение: рассматриваются возможности представления модели в виде динамической сети Байеса. Инструменты динамических сетей Байеса хорошо апробированы в задачах моделирования динамических процессов, протекающих в условиях риска и неопределенности. В работе исследованы вопросы синтеза и семантики анализируемой динамической сети Байеса. Результаты: разработан алгоритм опроса сети, базирующийся на построении дерева сочленений. Предложенный в рамках исследования математический инструментарий алгоритмически и программно подготовлен к практическому внедрению.