Взаимосвязь экономического роста и неравенства в распределении доходов в РФ - Дмитрий Алевтинович Ключищев; Дмитрий Сергеевич Сорокин (Современная экономика: проблемы и решения, 2015)
Цель: статья посвящена изучению взаимосвязи показателей экономического роста и дифференциации доходов населения в России. Обсуждение: Неравномерность распределения доходов оказывает непосредственное влияние на экономическое развитие общества. Распределение доходов имеет решающее значение для экономического развития, поскольку оно влияет на производительность труда и экономику в целом, а также обусловливает масштабы бедности при любом уровне среднего дохода на душу населения. В статье выдвигается гипотеза о том, что имеет место достаточно сильное влияние показателей неравномерности распределения доходов в обществе на ВВП на душу населения. Полагается, что связь между ВВП на душу населения и среднемесячной реальной заработной платой прямая, а между ВВП на душу населения и индексом Джини – обратная. Результаты: был сделан вывод о том, что между ВВП на душу населения и среднемесячной реальной заработной платой имеет место прямая связь, но и между ВВП на душу населения и индексом Джини также наблюдается прямая связь, что частично опровергает выдвинутую нами гипотезу. Отсутствие обратной связи между ВВП на душу населения и индексом Джини может быть связано с тем, что существует положительные и отрицательные эффекты неравенства, в связи с чем выделяется нормальное и избыточное неравенство в распределении доходов населения.