Методологические аспекты развития технологий общего применения в контексте смены технологических укладов (на примере нанотехнологий) - Даниил Петрович Фролов; Дилдарахон Абдисамадовна Шелестова (Современная экономика: проблемы и решения, 2015)
Цель: преодоление методологических противоречий теории технологического развития. Обсуждение: проведен критический анализ методологических противоречий и затруднений, связанных с исследованием развития технологий общего применения, технологических укладов и научно-технического прогресса в целом, а также конвенционально структурирующих трансформирующуюся научную картину экономического мира в качестве ее осевых принципов. Результаты: обоснована необходимость активизации исследования методологических конвенций, акцентирующих внимание на влиянии технологически-связанных институций и трансакционных технологий на развитие технологий общего применения, в частности, нанотехнологий.