Прогнозирование урожайностей озимой пшеницы и ячменя для районов Воронежской области на 2015 год - Алексей Георгиевич Буховец; Евгений Александрович Семин (Современная экономика: проблемы и решения, 2015)
Цель: разработка и совершенствование методов прогнозирования в управлении АПК. Обсуждение: Традиционные методы прогнозирования не всегда способны обеспечить получение в полной мере адекватных результатов. Представленные в работе результаты прогнозирования базируется на предположении, что уровни ряда представляют собой некоторую проекцию динамической системы, «продуцирующей» данный временной ряд, а синхронное рассмотрение временных рядов, имеющих одинаковые или достаточно близкие динамические модели формирования рядов, позволяет получить более надежный вариант прогноза. Предварительный анализ временных рядов урожайности отдельных зерновых культур позволил сделать вывод о фрактальном характере их поведения. Это определило выбор соответствующего алгоритма – рандомизированных систем итерированных функций, который использовался для получения прогнозных значений. Результаты: одной из особенностей использования этого метода является многовариантность получаемого результата. Для определения конечного прогнозного варианта был предложен метод экспертных оценок, использование которого позволяет корректировать окончательный прогноз с учетом вновь открывшихся обстоятельств: изменение условий возделывания культур, проведение интенсивных агротехнических мероприятий и др. Поэтому при выборе окончательного решения необходимо учитывать возможные изменения внешних факторов. Разработка перспективного баланса на основе прогнозирования зернопроизводства позволяет определять внутрихозяйственные потребности, объемы зерна на реализацию, создавать резервные фонды, корректировать структуру стада.