Развитие инфраструктуры зернового рынка - важное условие реализации экспортного потенциала России - Ольга Генсановна Чарыкова; Дмитрий Сергеевич Латынин (Современная экономика: проблемы и решения, 2015)
Цель: показать, что развитие инфраструктуры зернового рынка является важным условием реализации экспортного потенциала России. Обсуждение: определяющая роль в повышении конкурентоспособности отечественного зернового производства отводится пропорциональному развитию инфраструктуры. Совершенствование хранения, первичной переработки, транспортировки, реализации зерна будет способствовать стабильному функционированию рынка зерна. На данный момент зерно становится стратегическим товаром для страны. Экспорт зерна становится необходимой составляющей развития производства зерна в Российской Федерации, ключом к повышению экономических и политических позиций страны в мире. Однако рекордные урожаи и объемы экспорта российского зерна показали не только успехи России, но и выявили ограничения для развития отрасли. Одним из основных препятствий для увеличения производства и экспорта зерна является устаревшая и не отвечающая современным требованиям инфраструктура зернового рынка. Результаты: в статье отмечена стратегическая роль зернового рынка страны, важное влияние инфраструктуры на развитие зернового рынка, показана структура экспорта российского зерна, выявлены слабые места современной инфраструктуры, негативно сказывающиеся на эффективном функционировании зернового рынка и увеличения экспортного потенциала