Анализ динамической устойчивости финансовых показателей организаций заемщиков - Дмитрий Александрович Ендовицкий; Игорь Владимирович Фролов (Современная экономика: проблемы и решения, 2015)
Цель: анализ и модификация процедуры рейтингового оценивания. Обсуждение: известно, что сформированные на основе рейтингового оценивания кредитные портфели высокой надежности. Более того, как правило, рейтинговая оценка содержит прогнозную составляющую, с помощью которой уточняется ожидаемое изменение рейтинга в положительную или отрицательную сторону. Это позволяет думать, что разработчикам рейтингов априори известна их слабая устойчивость. Поэтому для получения полного представления о надежности и ожидаемых изменениях рейтинговых оценок следует проводить исследование динамической устойчивости основных финансовых показателей заемщиков. Результаты: разработаны процедуры определения кредитоспособности организации заемщика путем идентификации рискогенных эффектов. Авторами построена адаптивная модель, позволяющая оценить динамическую устойчивость финансовых показателей организаций-заемщиков.