Современное состояние и перспективы развития страховых взносов в ПФР - Любовь Анатольевна Черных; Елена Михайловна Ануфриева (Современная экономика: проблемы и решения, 2015)
Действующий механизм исчисления величины страховых взносов не выполняет в полной мере сбалансированную и регулирующую функции, что приобрело в последнее время еще большую актуальность. статья посвящена анализу современного пенсионного страхования в России. Дана общая оценка состояния пенсионного страхования. Приведены тарифы страховых взносов за период с 2011 г. по 2016 г. Рассмотрен порядок их исчисления. Раскрыты основные проблемы, тенденции и перспективы развития страховых взносов, соглано Стратегии развития пенсионной системы РФ до 2030 г. В результате проведенного анализа общих тенденций развития пенсионного страхования РФ предложены различные критерии, позволяющие дифференцировать страховые взносы и совершенствовать модели страховых взносов. Что приведет к прозрачности порядка исчисления и сохранению устойчивости пенсионной системы РФ.