Инновационная деятельность в сельском хозяйстве: состояние и направления развития - Светлана Николаевна Коновалова; Наталья Михайловна Шевцова (Современная экономика: проблемы и решения, 2015)
Цель: статья посвящена вопросам оценки современного состояния инновационного развития сельского хозяйства России и определения основных направлений его развития. Обсуждение: В сельском хозяйстве Российской Федерации за время реализации Приоритетного национального проекта «Развитие АПК» отмечен рост производительности труда и снижения удельных затрат ресурсов на сельхозпродукцию, что свидетельствует о его инновационном развитии. Однако модернизация сельскохозяйственного производства осуществляется недостаточно эффективно, а материально-техническая база большинства сельхозпредприятий не позволяет осуществлять производство на инновационной основе, что снижает конкурентоспособность отечественной сельскохозяйственной продукции. Результаты: В рамках системного видения инновационного процесса предложены мероприятия по ускорению инновационного развития сельского хозяйства России, в том числе за счет роста стимулирования инвестиционной активности.