Инструменты макроэкономического регулирования аграрного сектора России - Наталья Викторовна Шишкина; Галина Владимировна Кандакова; Екатерина Александровна Мамистова (Современная экономика: проблемы и решения, 2015)
Цель: исследовать инструменты макроэкономического регулирования аграрного сектора России, разработать направления их совершенствования в условиях углубления либерализации и обеспечения их эффективного применения. Обсуждение: в статье рассмотрены инструменты макроэкономического регулирования аграрного сектора России на современном этапе, выявлены основные противоречия в области их применения, определены основные направления совершенствования. Авторами исследованы такие инструменты макроэкономического регулирования как субсидирование аграрного сектора России, агрострахование, таможенно-тарифное регулирование, поддержка инновационной деятельности в аграрном секторе страны. В статье представлены предложения относительно финансирования целевых программ с целью ускорения процессов модернизации в аграрной сфере, механизм развития инфраструктуры аграрного сектора России и государственно-частное партнерство. Результаты: ожидаемый результат от реализации предложенных мер заключается в повышении конкурентоспособности аграрного сектора России, эффективности использования средств господдержки, выделяемых сельскому хозяйству, увеличении его экспортного потенциала к 2025г.