Повышение конкурентоспособности экономики моногорода как субъектов региональной экономики - Светлана Николаевна Растворцева; Наталья Анатольевна Череповская; Инна Владимировна Манаева (Современная экономика: проблемы и решения, 2015)
Статья посвящена актуальной проблеме региональной экономики – формированию системы мероприятий по повышению конкурентоспособности моногорода. Предметом исследования являются моногорода Центрального федерального округа со «сложным социально-экономическим положением». Авторами предложена система мероприятий, направленная на повышение их конкурентоспособности: определены близлежащие крупные города для развития маятниковой миграции населения: : пгт Белая Березка – г.Трубчевск (35км.), пгт Верхнеднепровский – г. Дорогобуж (9 км.), пгт Великооктябрьский – г.Фирово (10 км.), сп Песочное – Рыбинск (41 км.).  Рекомендованы альтернативные виды экономической деятельности, развитие которых позволит снизить зависимость социальной сферы и муниципального бюджета от финансового состояния градообразующего предприятия. Полученные результаты могут быть применены в научных исследованиях по проблемам  экономики моногорода,  органами муниципальной власти для разработки программ социально-экономического развития моногорода, комплексных инвестиционных планов развития.