Решение проблемы верификации данных при экономико-математическом анализе учреждений здравоохранения - Сергей Петрович Ковалев; Павел Валерьевич Сороколетов; Елена Романовна Яшина; Андрей Вячеславович Генералов; Александр Петрович Фучежи (Современная экономика: проблемы и решения, 2015)
Для оценки проводимой реформы здравоохранения необходим объективный анализ качества лечения и финансовой устойчивости медицинских учреждений. Инструментом такого анализа являются экономико-математические модели, реализованные в виде программ для ЭВМ. Для получения достоверных результатов моделирования в модель должны быть загружены достоверные и полные начальные данные. Сбор корректных данных и их верификация являются сложной и до настоящего времени слабо формализованной задачей.На примере исследования большого числа клиник с помощью созданной авторами системы medAudit всесторонне рассмотрены проблемы искажения и недостаточности данных при экономико-математическом моделировании и прогнозировании.Формализована модель феномена «сопротивления медицинской среды», препятствующего объективному анализу в условиях современного разграничения полномочий клинического и финансово-экономического менеджмента медучреждений.Предложена комплексная методика сбора достоверных исходных данных, коррекции непреднамеренных либо сознательных искажений данных, заполнения лакун в предоставленных медучреждением данных.Показано, что применение методики позволяет получать адекватные результаты моделирования даже при частичной неполноте и дисперсии значений параметров модели, обеспечить приемлемый уровень доверительности при оценке финансовой устойчивости и прогнозе развития медучреждений в условиях полного перехода на страховой принцип финансирования здравоохранения.