Комплексная методика анализа экономических временных рядов методами нелинейной динамики - Альфира Менлигуловна Кумратова; Елена Витальевна Попова; Дина Николаевна Савинская; Наталья Сергеевна Курносова (Современная экономика: проблемы и решения, 2015)
Цель: исследование временных рядов методами классической статистики и нелинейной динамики. Обсуждение: в данной работе проведен детальный анализ и дана технико-экономическая характеристика объекта исследования – значения временных рядов цен на золото. Результаты: авторы предлагают в задаче выбора критериев анализа объекта исследования, применять два подхода, в первом случае с упором на показатель динамики хаотической характеристики, а во втором случае на геометрическую природу траекторий в пространстве состояний. На основании предложенной методики выявлены фундаментальные свойства, тренды, циклы и тенденции развития временного ряда «Золото» при моделировании его реального поведения методами динамического хаоса.