Очереди с приоритетами: коррупция, асимметрия информации, коммуникация очередников - Анастасия Вячеславовна Рассадовская (Современная экономика: проблемы и решения, 2015)
Цель: оценка влияния коммуникации между экономическими агентами в очередях с приоритетами в условиях несовершенства информации о характеристиках соседей на размер ставок (взяток) за продвижение в очереди. Обсуждение: в аналогичных моделях учитывается неопределенность относительно параметров системы, но игнорируется возможность коммуникации между агентами, в то время как примеры очередей демонстрируют наличие асимметрии информации между различными участника. Результаты: рассмотрено поведение членов очереди, которые при осуществлении платы за приоритетное обслуживание ориентируются на максимальный размер ставок, которые готовы предложить соседи. Предложена схема взаимодействия, при которой некоторые из них могут узнавать скрытые характеристики соседей посредством каналов коммуникации, что в некоторых случаях приводит к сокращению размера ставок и приближению системы к состоянию, характерному для совершенной информации.