Оценка устойчивости социально-экономического развития страны - Шаргия Абасс Аббасова; Малахат Шамиль Оруджева; Туту Вагиф Оруджева (Современная экономика: проблемы и решения, 2015)
Цель: развитие аппарата анализа социально-экономического развития страны. Обсуждение: о качестве социально-экономического развития страны можно судить по его устойчивости. Устойчивость социально-экономического развития страны подразумевает рост благосостояния нынешнего поколения без ущерба интересов будущего. Для оценки устойчивости социально-экономического развития страны необходимо рассмотреть систему показателей, характеризующих достижение уровней потребления и качества жизни в соответствии с темпами экономического роста. Эти показатели по мнению некоторых ученых, можно условно разделить на 3 группы: экономические, социальные и экологические. Эти индикаторы следует рассматривать комплексно, в общей системе и в динамике. Результаты: проведен анализ основных индикаторов устойчивости социально-экономического развития Азербайджана за период с 2000-го по 2013-й годы. Эти индикаторы характеризуют качество жизни населения и окружающей среды в соответствии с темпами экономического роста. Наблюдение таких показателей в динамике и дает представление о качестве экономического роста за определенный период. Такой статистический анализ позволит получить комплексную оценку процессов взаимосвязи развития экономики, природы и общества.